正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 东海航运保险连年亏损 人保财险欲出清40%股份
  • 2020年01月14日来源:中国网财经

提要:近日,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)在宁波产权交易中心以近6亿元的底价公开转让东海航运保险股份有限公司(以下简称“东海航运保险”)40%股份。

近日,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)在宁波产权交易中心以近6亿元的底价公开转让东海航运保险股份有限公司(以下简称“东海航运保险”)40%股份。该项目挂牌时间已于1月8日结束,截至发稿,围观数不到600。

资料显示,东海航运保险成立于2015年12月25日,注册资本为10亿元,注册地位浙江省宁波市,可经营的范围包括船舶保险、船舶建造保险、航运货物保险、航运责任保险等。官网显示,东海航运保险目前仅在宁波、上海、福建、大连、青岛开设分公司。

除人保财险外,东海航运保险还有3家股东,即宁波舟山港集团有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、宁波开发投资集团有限公司,以上3家股东分别持有其20%股份。

而本次转让股份的人保财险为东海航运保险的第一大股东,持股比例为40%。交易成功后,人保财险将不再持有东海航运保险的任何股份。针对人保财险为何将东海航运保险的股份出清,记者向人保财险相关方面进行咨询,截至发稿,未收到回复。

据年报,东海航运保险成立4年多来,还未实现盈利。2016年亏损381万元,2017年亏损3383万元,2018年亏损3228万元。截至2019年10月底,东海航运保险亏损额度进一步扩大至6044万元。

业内人士表示,在航运过程中风险可谓无处不在,航运保险风险大、保额高,如果大量航运保险合同集中在一家或几家保险公司,就会加大保险公司的经营风险,削弱承保的积极性。

同时,记者发现,在航运保险方面,人保财险也早已有所布局。“砍掉”东海航运保险未必会对其航运业务产生影响。公开资料显示,人保财险是我国最早经营航运保险业务的公司,下设人保财险航运保险运营中心(以下简称“人保财险航保中心”)。该中心由人保财险总部直接管理和授权,面向全国经营船舶保险、船舶建造保险、货物运输保险、保赔保险及集装箱保险等各类航运保险业务。

但是,失去人保财险这颗“大树”,对东海航运保险来说,或许日子并不会好过。日前,在宁波市副市长李关定一行莅临调研指导时,东海航运保险总裁方翔指出,在我国航运保险总体增速放缓趋势下,公司也面临着业务范围过窄、注册资本过低等问题。而宁波市副市长李关定也对东海航运保险提出,希望公司在股权结构调整完成后,积极开展扩大业务范围、增加注册资本等工作。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多