正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 原奶紧缺将持续 现代牧业实现扭亏为盈
  • 2020年03月25日来源:中国证券报

提要:现代牧业总裁高丽娜在线上业绩说明会上表示,“2019年,在大家的关心支持下,公司终于扭亏为盈。”行业分析师认为,乳品行业短期供需缺口仍在,奶价上涨趋势不变,养殖业盈利水平有望提升。

3月24日,现代牧业总裁高丽娜在线上业绩说明会上表示,“2019年,在大家的关心支持下,公司终于扭亏为盈。”行业分析师认为,乳品行业短期供需缺口仍在,奶价上涨趋势不变,养殖业盈利水平有望提升。

净利3.5亿元

现代牧业2019年财报显示,受惠于运营指标再创高峰,公司全年销售收入55.14亿元,同比增长11.2%;净利润为3.5亿元,而上年亏损5.06亿元;现金EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为20.45亿元,同比增长33.8%;公司自由现金流为10.23亿元,较去年同期增加6.79亿元,增幅为197.1%。

“2019年现代牧业实现盈利,是在外部奶价上行周期红利和内部挖潜增效成本创新低的双重带动下实现的,不能光看到奶价上涨带来的红利。”高丽娜说。

现代牧业专注于原料奶的生产与销售,目前拥有约23万头奶牛,年产奶量超过130万吨,是国内奶牛养殖企业龙头。2019年公司盈利能力全面提升,体现的是规模牧场的领先优势。在单产提高和成本下降的双轮驱动下,内增效益增幅明显。公司通过优化奶牛基因、提高核心牛群占比、投资热应激设施和持续改善奶牛舒适度,从而提高牛群健康水平,2019年公司成乳牛年单产达到10.6吨,这一指标2016年至2018年分别为9.4吨、9.8吨和10.1吨。

在成本控制方面,现代牧业通过精细化饲养、优化饲料结构以及提高青贮使用量,2019年公斤奶现金成本进一步降低至2.32元,公斤奶饲料成本降至1.77元,达到历史新低。

疫情影响可控

“疫情对各行各业都有不同程度影响,作为养牛企业来说,受到最直接的影响是饲料的采购。此前全国多条道路封查,运输受限。不过,公司去年购买了150万吨青储饲料,春节前对各牧场的备料达到15-20天,远距离的可满足一个月的使用,因此饲料采购和供应受到的影响很小。”高丽娜表示。

高丽娜介绍,商场、商超的关闭使得乳企的市场销售受到影响,不过,春节后本身就是乳企市场销量的低点。受疫情影响,今年奶粉产量可能会增加,但乳企本身奶粉的需求量就很大。

现代牧业品牌奶销售总监费理华称,“这次疫情让我们看到,消费者对品质有保障的牛奶有很大需求,牧场奶的未来空间非常大。”

2020年充满信心

“目前原奶市场供不应求,预计原奶紧缺将持续。随着中小牧场退出,奶牛养殖行业的周期性减弱,未来原奶将主要由规模牧场生产供应。而规模养殖的行业壁垒高,公司将充分享受行业周期向上的红利。”现代牧业在年报中表示。

现代牧业首席财务官苏建功介绍,公司未来几年经营策略是适度增加牛群规模,保持合理牛群结构,提高牛奶单产,保持产量稳定增长。

“经历了2015-2018年的低迷,2019年初行业专家预测拐点到了。从我们的业绩报告也可以看出,2019年所有养殖企业都不错。对2020年,大家也预测,因需求继续旺盛,将是不错的年景。一季度肯定受疫情影响,但二、三季度就会追回来。我们认为,全年奶价不低于甚至要高于2019年。降本增效、提高奶牛单产,也将增加效益。对2020年,我们充满信心。”高丽娜说。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多